Новости
Российский экологический оператор и ДОМ.РФ представили список строительных материалов, изготовленных из вторичного сырья, которые могут использоваться при строительстве жилых зданий и благоустройстве территорий. Перечень включает около 90 наименований, распределенных по семи категориям. Среди них: товары для оснащения строительных площадок, гидроизоляционные и кровельные материалы, электромонтажные изделия, материалы для улично-дорожной сети, решения для благоустройства территории, а также элементы, созданные с помощью 3D-печати.
Российский экологический оператор (РЭО) опубликовал интерактивную карту «Елочного круговорота», где указано более 5000 мест для сдачи новогодних деревьев после праздников.
Комплексы по обработке отходов (КПО) «Островский» и «Кингисепп» в Ленинградской области, КПО «Волхонка» в Санкт-Петербурге, завод ЭкоЛайн-ВторПласт в Подмосковье и «КПО Тула» вошли в число ключевых инвестиционных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в 2024 году. По данным Российского экологического оператора (РЭО), общий объем инвестиций в эти проекты превысил 44 млрд рублей.
В праздничные дни особое внимание Правительства, профильных ведомств и региональных властей было сосредоточено на обеспечении чистоты и своевременной уборки контейнерных площадок. Контроль за качеством обращения с твердыми коммунальными отходами осуществляла рабочая группа, созданная ППК «Российский экологический оператор» (РЭО).
В 2024 году в реестр утилизаторов были включены 80 компаний, прошедших проверку документов и мощностей при участии специалистов Российского экологического оператора (РЭО). Этот реестр создан в рамках обновления механизма расширенной ответственности производителей (РОП), согласно которому компании обязаны обеспечивать утилизацию отходов от своей продукции. Для этого они могут либо заключить договор с проверенными утилизаторами из реестра, либо уплатить экологический сбор.
За период с 2022 по 2024 год Российский экологический оператор (РЭО) создал 997 цифровых моделей объектов размещения твердых коммунальных отходов (ТКО). Цифровые двойники полигонов позволяют оценивать остаточную вместимость объектов и их текущее состояние.
Дорогие друзья, мы поздравляем вас с наступающим Новым годом!
Законопроект, предлагающий изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «Об охране окружающей среды» для регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на труднодоступных территориях, был принят в третьем чтении в Госдуме. В его доработке приняли участие представители Российского экологического оператора (РЭО).
Для предотвращения сбоев в вывозе твердых коммунальных отходов (ТКО) в праздничные дни зимой будет создана рабочая группа. Об этом сообщил Российский экологический оператор на штабе по организации обращения с ТКО, который прошел в Координационном центре Правительства. Глава РЭО Денис Буцаев порекомендовал муниципалитетам вместе с РЭО заранее проанализировать проблемные участки, а регоператорам провести технические осмотры спецтехники. Также на заседании были озвучены предложения по внедрению нейросетей для анализа данных с контейнерных площадок и мусоровозов.
Переработка пластика — одна из самых актуальных экологических проблем современности. В последние десятилетия вопрос загрязнения окружающей среды пластиком стоит особенно остро, а решение этого вопроса не ограничивается только уменьшением потребления одноразового пластика. Сегодня всё более популярной становится идея использования переработанных пластиковых материалов в производстве новых товаров. Однако несмотря на очевидные экологические преимущества переработки, существуют мифы и стереотипы, связанные с переработанным пластиком. В этой статье мы развенчаем наиболее распространённые из них и покажем, что такой пластик может быть качественным, безопасным и долговечным материалом.
18 декабря генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев выступил на деловом завтраке Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», где рассказал о механизме расширенной ответственности производителей (РОП) и о процессе создания Ассоциации.
Мощности переработки старой одежды в России в 33 раза меньше объема текстильных отходов, ежегодно образующихся в стране, который составляет 2,1 миллиона тонн. По информации Российского экологического оператора, суммарные мощности четырех компаний, включенных в реестр утилизаторов, составляют 64 тысячи тонн. Этот реестр был создан в рамках расширенной ответственности производителей (РОП). Об этом сообщил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов на заседании Деловой России по вопросам утилизации текстиля 12 декабря. Он также отметил, что отечественные производители готовы разрабатывать оборудование для переработки текстильных отходов.
Проблемами в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) еженедельно занимаются на штабе при Координационном центре Правительства РФ. В последние недели особенно остро поднимались вопросы тарифного регулирования, контроля работы мусоровозов, вывоза отходов с контейнерных площадок и деятельности полигонов. Для их решения предлагается обновить правила инвентаризации полигонов, обязать региональных операторов передавать данные с весовых постов в федеральную систему учета отходов (ФГИС УТКО), а также установить видеонаблюдение на контейнерных площадках, пересмотреть нормативы накопления отходов для предотвращения роста тарифов и другие меры.
Сегодня всё больше людей и компаний задумываются о том, как их выбор влияет на окружающую среду. Один из самых простых способов сделать мир лучше — это поддерживать использование переработанных материалов. В этой статье мы расскажем о пяти ключевых причинах, почему продукция из переработанного сырья — это правильный выбор как для экологии, так и для вашего бюджета.
Российский экологический оператор (РЭО) разработал методику для измерения компонентного состава и свойств твердых коммунальных отходов (ТКО), которая необходима для планирования и оценки эффективности мероприятий в сфере обращения с отходами, в том числе для анализа выбросов парниковых газов, влияющих на климат.
Генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев выступил с инициативой пересмотра нормативов накопления отходов на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам обращения с ТКО. Он отметил, что эти нормативы напрямую влияют на тарифы для граждан и расчёты объёмов отходов в территориальных схемах, ошибки в которых могут привести к завышению стоимости услуг и неэффективной загрузке объектов инфраструктуры, таких как мусоросортировочные заводы.
На заседании межведомственной рабочей группы, посвящённой вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), Российский экологический оператор (РЭО) выступил с инициативой внедрения приложения «Водитель ТКО». Предполагается, что все водители мусоровозов будут фиксировать факты вывоза отходов с контейнерных площадок с помощью фото, загружаемых в Федеральную государственную информационную систему учёта ТКО (ФГИС УТКО).
В современном мире отходы перестают быть просто мусором — они становятся ценным ресурсом, который можно использовать снова и снова. Это не только помогает уменьшить загрязнение окружающей среды, но и создаёт новые возможности для устойчивого развития. Как же потребители могут внести свой вклад в этот процесс? Ответ прост: выбирать продукцию из переработанных материалов и поддерживать переработку.
Российский экологический оператор (РЭО) представил топ-20 регионов России в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) по итогам 2024 года. Первые места вновь заняли Москва, Московская, Нижегородская и Тульская области. Рейтинг сформирован в рамках номинации «Регионы России» Зеленой Премии — 2024.
Участники форума #МЫВМЕСТЕ, который состоялся в Москве, обсудили ключевые вопросы устойчивого развития. Особое внимание было уделено фудшерингу — практике обмена едой, которую Российский экологический оператор (РЭО) призвал внедрять по всей стране.